Руковожу несколькими стримами продуктовой разработки в прекрасном музыкальном сервисе «Звук». Фанат оптимизации и автоматизации организационных процессов, обожаю строить и анализировать дашборды. А еще у меня есть копилка проектов, с которыми сначала все было очень плохо, но в итоге удалось сделать очень даже хорошо. Основными подходами в ведении таких проектов и митигировании рисков буду рада поделиться со слушателями.
1. Что такое «кризисный проект»? Это проект, в котором УЖЕ сработали какие-то риски, из-за чего в одном или сразу нескольких перечисленных аспектов проект перестает быть контролируемым и «комфортным» для бизнеса: сроки, качество, команда, заказчик, маржинальность.
2. Многие менеджеры и разработчики очень не любят «кризисные» проекты, так как они сопровождаются стрессом, неясностью перспектив, овертаймами и прочими не очень приятными моментами.
3. Но, как им ногие другие ситуации, все зависит от восприятия. Кризисный проект может стать очень крутым инструментом как личностного, так и командного профессионального буста. Как этого достичь и сделать так, чтобы команда о стрессовом проекте вспоминала с теплотой и ностальгией? А еще при этом попутно превращая кризисный проект в полне себе успешный? Есть несколько простых лайфхаков.
3.1. Харизматичный лидер. Как им стать очень быстро. Или найти.
3.2. Коммуникационые практики: «лобби-бар» команды. Безопасное психологическое пространство команды.
3.3. Прогресс-дашборды проекта: где и как сделать. Чем откличается дашборд для команды и дашборд для стейкхолдера. Как в дашборде отобразить стратегию и тактику выхода из «кризиса» понятно для всех.
3.4. Вопрос мотивации команды. Как кризисный проект становится катализатором профессионального роста на добровольных началах.
4. Что сделать, чтобы все эти лайфхаки сработали? Организационно-административные аспекты.